Rapat Pansus Kinerja Pertanggung Jawaban LKPJ Pelaksanaan APBD Kota Semarang TA 2018

Pada pagi hari ini, Jumat (2/8) berlangsung Rapat Pansus Kinerja Pertanggung Jawaban (LKPJ) Pelaksanaan APBD Kota Semarang TA 2018 di Ruang Serbaguna 2 DPRD Kota Semarang. Rapat dipimpin langsung oleh Ketua Pansus LKPJ, Rukiyanto dan didampingi oleh Wisnu Pudjonggo, hadir juga OPD Kota Semarang antara lain BPKAD, Bapenda, Inspektorat, Bagian Hukum, Bagian Pembangunan Setda Kota Semarang.

Rukiyanto menanggapi perihal Piutang Pendapatan yang nilainya cukup besar pada Neraca, ia meminta nilai piutang yang sudah bisa dihapuskan agar dilakukan penghapusan supaya tidak menjadi catatan dalam tiap tahunnya. Kepala BPKAD Kota Semarang Agustin Lusin menyampaikan, untuk pengajuan penghapusan piutang ada beberapa syarat yang harus dipenuhi, saat ini baru proses untuk penelusuran Wajib Pajak dan Wajib Retribusi yang masih mempunyai kewajiban. Berkenaan dengan upaya peningkatan transparansi dan akuntabilias pengelolaan keuangan daerah, Pemerintah Kota Semarang harus terus melakukan langkah langkah yang diperlukan untuk menerapkan akuntansi berbasis aktual sesuai Standar Akuntansi Pemerintah, peningkatan sistem pengendalian internal dan kepatuhan terhadap perundang undangan.